宁夏机构编制网欢迎您
2011年7月18日 星期一 返回主站 |
您当前所在位置:首页>经验交流
自治区党委编办“三个聚焦” 进一步强化森林草原防火工作体制机制保障
作者: 行编处 文章来源: 更新时间: 2020-10-09

 

    森林草原防火工作事关林草地资源保护和人民群众生命财产安全,责任重大。近年来,自治区党委编办认真贯彻落实中央、自治区有关部署要求,结合改革进一步厘清森林草原防火职能,优化完善机构设置,强化力量配备,为加强森林草原防火工作提供了强有力的机构编制保障。

    一是聚焦厘清森林草原防火职责,压实部门监管责任。按照中央有关文件精神,会同自治区公安、应急和林草部门认真梳理有关法律法规和中央政策规定,结合机构改革、森林公安管理体制改革部门职责调整,进一步明确森林草原防火职能配置。应急部门负责森林和草原火灾扑救专业应急救援力量建设,指导协调相关部门森林和草原火灾防治工作,发布森林和草原火险、火灾信息;林草部门负责组织编制森林和草原火灾防治规划、标准,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设,组织开展宣传教育、监测预警、督促检查等;公安机关负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破,查处森林和草原领域其他违法犯罪行为等工作,厘清了部门森林草原防火职责,压实了监管责任。

    二是聚焦优化完善防火机构设置,理顺森林公安管理体制。认真调查研究,结合机构改革部门“三定”工作,在自治区林草局设置了森林草原防火机构,调剂增加了行政编制;按照中央和自治区部署要求,结合森林公安体制改革,将区市县三级原林草部门管理的森林公安机关整建制划转同级公安机关统一领导管理,进一步完善了森林公安机关管理体制机制。

    三是聚焦加强编制资源统筹调剂,强化人员编制配备针对我区行政编制总量小、市县余缺调剂难度大的实际,争取中央编办支持,调剂增加了行政编制,并结合市县森林草原火险等级情况,按照“专编专用、突出重点、倾斜基层、兼顾一般”的原则,分配下达给全区林草和应急管理部门使用,进一步加强了各级林草部门防火机构以及森林草原防灭火指挥机构工作力量,提高了森林草原防火应急处置能力。 (行编处)

 

扫一扫在手机打开当前页
  原文链接:
责任编辑: