宁夏机构编制网欢迎您
2011年7月18日 星期一 返回主站 |
您当前所在位置:首页>政策法规
自治区外事办公室职责履行情况自查报告
作者: Admin 文章来源: 宁夏机构编制网 更新时间: 2016-08-29

      一、职责落实情况

      2015年以来,我办深入落实《自治区人民政府办公厅关于印发自治区外事办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁政办发[2014]144号)明确的各项职责,主动服务党和国家的中心任务、国家总体外交战略和自治区党委政府各项安排部署,确定了“以友城交流为纽带,以中阿博览会为平台,以项目合作为抓手,大力推进对外开放”的工作思路,在深入发掘我区对外开放优势、科学谋划和统筹安排全区重大外事活动方面取得了显著成效。

      (一)始终坚持和牢牢把握党对外事工作的领导。2015年以来,深入贯彻中央外事工作会议精神,不断巩固和加强自治区党委外事工作领导小组对全区外事工作的集中统一领导,不断改进和完善党委外事工作领导小组及其办公室的工作规则、议事程序和监督落实机制,牢牢把握外事工作的正确方向。认真领会党中央关于对外工作以及地方外事工作的重要决策,研究部署加快开放宁夏建设、加强因公出国境管理、保障“一带一路”建设境外安全、服务党际交往等重点工作,切实把党中央对外工作的要求转化成为宁夏对外开放的制度保障和强大动力。

      (二)争取和承办中央和国家重大外事活动。一是争取中联部在银川成功举办“中国-阿拉伯国家政党对话会”,邀请了16个阿拉伯国家30个政党的70名代表出席,开启了中阿政党多边对话机制,搭建了中阿务实合作新平台。二是成功举办了以“开放的中国:从宁夏到世界”为主题的外交部首次省区市全球推介活动,共邀请160位外国驻华使节及代表、80多家中外媒体记者、30多位中外企业家和专家学者参加,打开了世界了解中国的一扇窗口,拉近了宁夏与世界的距离。

      (三)在境内外精心策划和成功举办多项重大外事活动。一是在银川成功举办“2015中国-阿拉伯国家博览会”,共邀请外国政要4人,外国部级嘉宾47人,各国驻华外交官36位以及22个国家的76位境外记者,为中阿博览会成为中阿共建“一带一路”的重要平台打下坚实基础。二是在埃及开罗成功举办“2016中阿博览会走进埃及”活动,既是落实习近平总书记访问埃及成果以及配合中埃两国建交60周年的重要活动,也是中阿博览会首次走出国门和正式启动“单年在宁夏举办、双年在阿拉伯国家举办”的办会机制的标志性事件。三是在阿曼成功举办“中国阿曼(杜古姆)产业园签约暨揭牌仪式”,王勇国务委员见证了签约仪式并为产业园揭牌。该产业园成为我国目前在海湾国家建设的第一个产业园项目。四是在俄罗斯成功举办“东方神韵•魅力宁夏”活动,成为“中俄文化年”的重要内容,展示了璀璨的中华文化和独具特色的宁夏元素。

      (四)扎实做好重要团组来访接待工作。2015年至今,成功接待约旦国王阿卜杜拉二世、毛里塔尼亚总统穆罕默德•阿卜杜勒•阿齐兹、科摩罗副总统福阿德•穆哈吉等超过100位外国省部级及以上官员,接待外宾人数约1200人次,有力的巩固和加强了我区与阿拉伯国家、丝路沿线国家以及世界其他国家和地区的联系,为我区积极融入“一带一路”建设,提升在地区和国际上的影响力以及深化各领域务实合作提供了广阔平台。

      (五)利用外事资源全力服务发展。科技方面,协调中阿技术转移中心组织中阿企业签署10个科技合作项目,内容涉及装备采购、园区和科研平台建设、技术合作等领域,签约金额超过1.1亿元。农业方面,完成中国(宁夏)以色列农业高效节水示范基地前期基础设施建设,粮食、牧草、蔬菜等7个品种已完成播种和育苗;推动以色列耐特菲姆(银川)农业科技有限公司在宁夏投资2100万元,引进并安装了2条先进滴灌管生产线;推动阿根廷英肃德集团与我区合作建设安格斯牛繁育生产基地项目;协助宁夏企业承建中国援助毛里塔尼亚畜牧业示范中心项目,现已完成基础设施建设;协助宁夏农垦集团在澳大利亚投资租赁1.5万英亩牧场发展屠宰肉牛养殖和与育肥、种畜肉牛繁育。经贸方面,推动我区参与“中国-海湾阿拉伯国家合作委员会自由贸易区”谈判;参与筹划和推动中国阿曼(杜古姆)产业园、中国沙特(吉赞)产业园建设;促成阿联酋航空开通迪拜-银川航线;举办我区中小企业赴中亚北非开拓市场座谈会,鼓励和支持我区企业赴外开展合作。

      (六)深入做好友城工作,推动民间友好。成功召开宁夏人民对外友好协会第六届理事会,首次为11名外国友人颁发了“宁夏人民友好使者”证书。主动致函我驻外国友好地区使领馆,争取在推动友城关系发展和重要合作信息方面给予支持,将我区各地市友城合作计划通过使领馆传递给外国友好地区,推动友好关系深入发展。不断调整优化优化友好城市布局,加大对周边国家,尤其是穆斯林国家以及发达国家的友城关系发展力度,依托项目充实友好关系内涵。2015年至今,我区先后与哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州、约旦卡拉克省、肯尼亚纳库鲁郡、布隆迪首都布琼布拉市、印尼西努省和菲律宾巴拉望等省(州、市)签署建立友好区省关系正式协议或备忘录。

      (七)对外宣传全球瞩目。以中阿博览会、外交部省区市全球推介活动等国内外重大外事活动为契机,积极邀请外国驻华新闻机构和国外主流媒体记者,全方位报道宁夏对外开放的重大举措、务实合作的巨大潜力以及各领域项目推进取得的最新进展,有力提升了宁夏在地区和国际上的影响力。成功开通宁夏外事办公室中英文门户网站,我办成为自治区政府各部门中首个开通中英文网站的单位,打开了世界了解宁夏经济社会发展和对外开放动态的新的窗口。编辑出版了《宁夏外事年鉴2014》,详实记录了我区外事工作的情况,《宁夏外事年鉴2015》尚在内容校对阶段。充分利用微博、微信等新媒体,及时发布有关信息,对传统宣传手段起到了良好的补充作用,发挥了积极地宣传效果。

      (八)涉外管理和服务水平不断提高。自2015年至今年6月,共审批因公出国(境)团组764批次2887人次出访,办理公务护照1644本、因公赴港澳通行证共416本,团组和人次数始终呈年度递减态势。2016年,中央出台适度调整部分团组和人员出访政策及加强教学科研人员出访管理规定后,出访人员有所增加,但整体上全区出访团组人员、出访任务更趋合理。共为24人次外国政要、高官、驻华使节来访,9项在宁举办的国际会议、涉外论坛以及银川综合保税区加入世界自贸区组织等3项其他涉外事项办理了审核报批手续,为17场次自治区重要外事活动提供礼宾指导,妥善处理2起外国侨民在宁事件和3起我区公民在境外事件,共为582人次外籍文教专家、就业人员来访向我驻外使领馆签发被授权单位邀请函或邀请确认函;共为我区公民出国办理各类领事认证72份,有力促进了宁夏的对外开放、人员往来以及各领域对外交流合作。

      (九)认真做好侨务、港澳工作。牵头实施了2015、2016ECCP行动(Economic and Cultural Cooperation Package,经济文化合作行动),以涉侨各类经济文化合作项目为主,整合打包了一批扶贫济困、捐资助学活动,充分发挥外办内引外联职能,有效开发和利用各类涉外资源,积极服务各地各部门对外开放工作并取得务实成果。在国务院侨办的支持下,实施了一批经济科技、文化教育、海外捐赠项目,广泛动员侨商投资企业来宁创业,切实为我区经济社会发展服务;成功组织了一系列侨务品牌活动,如文化寻根之旅、海外教师选派、海外红烛故乡行宁夏之旅等,加强了与海外各界的联系,增进了相互了解。切实做好困难归侨慰问工作,根据《老归侨生活补助费及散居困难归侨侨眷救助费使用管理办法》(宁侨办〔2013〕44号),2015年1-9月向30名老归侨按照每月每人100元标准发放补助,2015年10月至今接收补助的老归侨人数为25人(5人已过世);2016年春节期间,安排专人对117名归侨侨眷进行慰问,送去6万余元的慰问金。

      二、职能转变情况

      我办始终坚持“外交大权在中央”的根本原则,认真贯彻落实中央和国家外事工作政策,并结合地方发展需要积极推进职能转变。

      (一)职能转变主动适应我区对外开放需要。

      针对我区近年来对外开放过程中存在的归口管理不严、因公临时出国(境)监管力度不够、境外非政府组织管理缺乏有效协调以及我区“走出去”企业和个人面临各种威胁等问题,我办积极与自治区编办沟通,在《自治区人民政府外事(侨务办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》(宁政办发[2009]103号)基础上,新增和加强了有关职责,为我办职能转变提供了重要抓手,具体包括:1.综合归口管理全区重要外事工作和涉外活动;2.检查因公出国(境)事宜;3.负责受理和审批华侨来宁定居申请;4.会同驻外使领馆处理我区出国(境)人员在境外发生的事件;5.负责审核外国在宁召开的国际会议事项。6.牵头有关部门管理境外非政府组织在宁活动以及自治区民间组织参与国际非政府组织的活动。侨务处加挂“港澳处”牌子,承担港澳工作职责。

      我办无取消、划出、划入、整合的职责落实事项。

      (二)采取多项措施推动职能转变。

      一是有效整合职责,加强归口管理。成立了涉外管理处,归口管理重要外事工作和涉外活动,将上述新增的1、4、5、6项职责划归涉外处牵头负责,有效整合了职责,明确了具体内容,有力提高了外事管理的效率和效果。

      落实第4项职责,涉外管理处牵头制定了我区加强“一带一路”建设境外安全保障实施方案和应急预案,建立了组织机构,明确了工作职责并积极做好贯彻落实工作。落实第5项职责,涉外管理处认真落实中央和自治区有关涉外会议和国际论坛审批的有关政策,完成9项在宁举办的国际会议、涉外论坛的审核;落实第6项职责,由于国家于今年4月颁布了境外非政府组织管理的相关法律,明确公安部门为境外非政府组织在中国境内开展活动的登记管理机关,涉外管理处正与自治区公安厅对接移交工作。

      二是监督服务并举,推动项目落实。明确出国管理处牵头承担因公出国(境)相关事宜的检查工作。出国管理处通过服务的手段提高管理水平,具体措施包括:1.深入基层进行因公出国(境)政策宣讲和业务指导,提高了基层因公出国(境)审批效率,增强了自觉遵守因公出国(境)有关规定的意识和自觉性;2.联合自治区纪委、财政厅对自治区有关部门和市县因公出国(境)计划执行、经费管理等进行专项检查,提高了因公临时出国(境)工作的严肃性;3.牵头对省级领导因公出国(境)成果进行监督检查和跟踪服务,分别在2014年和2015年以自治区党委外事工作领导小组办公室名义印发《自治区领导出访成果落实任务分工的通知》,推动成果转化和项目落实。

      三是加强制度建设,提高行政效率。根据国家有关政策,及时出台《宁夏回族自治区华侨来宁定居办理工作暂行办法》(宁侨办发〔2014〕6号),对受理和审批华侨来宁定居申请事项进行了明确规定,并在2015年将该项行政审批事项调整为属地管理,最大限度的方便群众和提高行政审批的效率。

      三、行政审批制度改革情况

      (一)认真落实自治区公布保留的1项行政审批事项。“对生活困难的归侨、侨眷救济”是我办仅有的一项行政审批事项。我办认真开展自治区老归侨按月发放生活补助工作,同时建立散居困难归侨侨眷救助制度,根据《老归侨生活补助费及散居困难归侨侨眷救助费使用管理办法》(宁侨办〔2013〕44号)相关规定,及时向25名老归侨发放补助。

      (二)实行属地管理的1项行政审批和1项行政确认执行情况。实行属地管理的行政审批事项和行政确认事项分别是“定居国外的中国公民来宁定居审批”和“华侨,归侨、侨眷身份确认”。我办重点抓好属地管理的承接工作,首先以文件形式将自治区本级职权清理情况通知各市县外事部门,并就法定依据、办理流程和办理情况主动联系五市外事进行说明。其次是在我办门户网站予以公开,让社会各界及时了解办理程序。最后是赴银川市、石嘴山市就实行属地管理的事项进行实地调研,解决他们在执行过程中存在的问题,下一步还将对吴忠市、固原市和中卫市就行政审批事项实行属地管理开展调研。

      (三)不列入权力清单的11项行政职权事项执行情况。与自治区政府服务中心保持密切联系,对不列入权力清单的11项行政职权事项按照要求明确了办理依据,制定和完善了办理流程,对办结时限也进行了公开承诺并分别在自治区政务服务大厅和自治区外办门户网站面向社会公开。根据工作需要,经过与自治区政府服务中心反复沟通,确定了以委托代办的形式进驻自治区政务服务中心,同时考虑到部分职权事项的敏感性,提出“厅级人员因公出国、赴港澳地区事项的审核”等三项不进驻政务服务大厅的建议,目前尚在审核当中。

      (四)建立事中事后监管措施和机制情况。一是严格督办机制,对于来件办理坚持专人负责,全程监督,保证件件有结果、事事有回复。二是将职责落实情况作为工作总结的重要部分,提出明确要求,让依规办理成为常态。三是把职责落实情况作为效能目标管理考核的重要内容,有针对性的开展监督检查,确保行政事项办理的质量和效果。

      我办不承担国务院明确下放到自治区本级行使的行政审批事项。

      四、机构编制管理情况

      根据《关于开展2016年度自治区政府部门职责履行评估检查工作的通知》(宁编办发[2016]206号)有关要求,我办对机构编制管理相关情况进行了自查,现将有关情况报告如下:

      (一)机构设置情况。自治区外事办公室是自治区政府组成部门,按照自治区人民政府办公厅印发的《自治区外事办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁政办发[2014]144号)文件精神,自治区外事办公室设有7个职能处室和1个机关党委。按照自治区编办、人力资源和社会保障厅的有关通知、批复,自治区外事办公室有3个正处级事业单位(宁夏人民对外友好协会办公室、宁夏外事翻译室、宁夏外事服务中心),一个不设级别的事业单位(自治区外事办公室机关服务中心)。

      (二)编制及领导职数设置情况。1、自治区外事办公室。根据《自治区人民政府办公厅关于自治区外事办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁政办[2014]144号)文件精神,自治区人民政府外事办公室行政编制43名(现有40名),其中:主任1名,副主任3名(现有党组书记、副主任1名,主任、党组副书记1名,副主任3名);正处级领导职数8名(含机关党委专职副书记1名),现有7名;副处级领导职数10名,现有10名。调研员4名,现有4名,副调研员5名,现有5名。无超职数配备情况。2、宁夏人民对外友好协会办公室。根据《关于自治区人民政府外事办公室部分所属单位增加事业编制的通知》(宁编发[2012]22号)文件精神,核定宁夏人民对外友好协办公室全额预算事业编制9名(现有7名),其中:主任1名,副主任和副调研员各1名(现有主任1名,副主任1名,副调研员1名)。无超职数配备情况。3、宁夏外事翻译室。根据《自治区机构编制委员会关于印发宁夏外事翻译中心机构编制方案的通知》(宁编发[2006]449号)和《关于自治区人民政府外事办公室部分所属单位增加事业编制的通知》(宁编发[2012]22号)及《关于宁夏外事翻译室设置内设机构有关事项的通知》(宁编办发[2013]114号)文件精神,核定宁夏外事翻译室全额预算事业编制14名(现有13人),其中:主任(正处级)、副主任(副处级)各1名(现有主任1名,副主任1名),科级领导职数3正1副(现有科长3名、副科长1名)。无超职数配备情况。4、宁夏外事服务中心。根据《自治区机构编制委员会关于印发宁夏外事服务中心机构编制方案的通知》(宁编发[2006]450号)和《关于调整事业编制接收安置军队转业干部等有关问题的通知》(宁编办发[2008]07号)文件精神,核定宁夏外事服务中心自收自支事业编制5名(现有3人),其中:主任、副主任各1名(现有主任1名,副主任空缺)。无超职数配备情况。5、自治区外事办公室机关服务中心。根据《关于保留自治区外事办公室机关服务中心的通知》(宁编发[2006]58号)文件精神,核定自治区外事办公室机关服务中心全额预算事业编制7名(现有5人),聘用人员1名。无超职数配备情况。

      (三)机构编制管理制度执行情况。一是始终认真执行机构编制管理“五不准”制度,严守机构编制管理程序规定。凡按规定需上报批准的机构编制事项,按管理权限上报自治区编制委员会审批。在没有得到正式批复之前,坚决不予实施。二是实行以制度管编,保证全办机构数量不超、编制总量不增、领导和非领导职数不突破,确保机关事业单位机构编制数控制在2014年底总量内,确保财政供养人员只减不增。三是在对所属三个事业单位职能进行认真梳理的基础上,按时完成事业单位分类改革和职能重新上报工作,为下一步事业单位改革打下坚实的基础。

     

                                

                                                                                                               自治区外事办公室

                                                                                                                   2016年8月4日

      

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: